So-net無料ブログ作成
検索選択
HMKでの講習 ブログトップ
前の10件 | -

ホームメイドパン研習後半(ドライイスート) [HMKでの講習]

ホームメイドパン研習後半行ってきました

P1360110.JPG

ブーメランの形とバラの形のフランスパン系のパンが特別メニュー

花びらをはがしながら食べるのが楽しくておいしかったです(^^♪

(この他にブリオッシュのデモがありました)

天然酵母セミナー13回目(フィグ酵母)

P1350368.JPG

↑無花果で作った酵母のパンにぎっしり無花果入りの美味しいパンです

焼成前↓フィグ・ルグラ・スワール

P1350364.JPG

焼成後パリパリ美味しい(パイのようなパン?パイ?)

P1350370.JPG

無花果入りドレッシングをかけて

P1350367.JPG

7月中旬の和菓子Ⅲー5

ゆず饅頭(道明寺粉がゆずの表面を表して皮入りで香もいっぱい)

P1350358.JPG

ゆずタルト

P1350359.JPG





nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

HM夏の研習行ってきました [HMKでの講習]

記事の更新暑さに負けて滞りました(_)

ホームメイド協会パンコース(ドライ一スト)夏の研修楽しく参加してきました

P1340789.JPG

私が作ったのは奥の山食、角食他はシャッフル?(笑)してるので製作者不明

他に当日おなかに消えたシチューにクロワッサンで蓋をしたパン

ピザ1枚、ウインナーロールがありました。


先週指定校の集いでの夏の単発先取り講習(ドライイースト


P1330818.JPG

美味しそうなリゾットでしょパンにのせちゃうなんて!!

P1330816.JPG

リゾットという名前のパンです

P1330819.JPG

こちらは両サイドから巻いて二人一組で

P1330817.JPG

可愛いだけでなくて美味しかったココアアマンド
P1330820.JPG

P1330818.JPG

HM和菓子Ⅲー3

胡桃ゆべし(混ぜて蒸して出来上がり)

P1340541.JPG

練りきり(イチョウ、アジサイ)

P1340540.JPG

お豆の入荷の都合で今回になったかのこトラ豆(かのこ)

P1340542.JPG

ホシノ丹沢酵母使用生徒さんにご試食いただいたパン&我が家のパン

山食とレーズン半分づつの見た目ビックリ?でも2度美味しいです(^^


P1340499.JPG

ご試食用カットよもぎアンパン他

P1340501.JPG

P1340500.JPG


焼成前はこんな感じ

P1340498.JPG

3種類成型のブレチェン

P1340553.JPG

ポム(仕込み水はジャガイモ

P1340552.JPG

我が家の朝食&おやつ

いつものショコラブレッド(折込は2回)

P1340434.JPG

P1340440.JPG

よもぎを入れたべーグル(丸は餡が入ってます)

P1340489.JPG


アールグレイの水羊羹(添加物のない色です)

P1340681.JPG

気持ちゆるかったゆべし

P1340649.JPG

娘のお気に入りきみしぐれ

P1340428.JPG

レンジで作って固くなった六月(我が家のレンジ水分の蒸発が多いようです)

P1340228.JPG

混ぜれば簡単蕨(手坊主で暑い暑いと言いながら練りました(++)ヾ

P1340096.JPG

HM年に一度の研修、単発、授業参観、暑さを理由に更新サボってしまいました(_)

皆様の記事はとても楽しみなのでこれから訪問させていただきますネ(^^ヾ









nice!(37)  コメント(71) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺パフェ(HMK単発) [HMKでの講習]

苺を仕込み水にしているので

作っている間も焼いている時も甘ーい香に包まれてました(*^^*)


P1210185.JPG

P1210178.JPG

P1210182.JPG


クランベリーのジェリー

P1210184.JPG

遅ればせながらおひな祭り

P1200978.JPG

子供たちの好きなものだけで作ったらこうなりました↑

先週のご試食&お家パン

ピザ

P1210064.JPG

カンパーニュ&マフィン

P1210358.JPG

ドーナツ

P1200392.JPG

パン・オレ

P1200391.JPG

我が家の朝食パンたち


バターロール

P1210177.JPG


バターロール生地ラウンド

P1200986.JPG

ピザ

P1200897.JPG


おやつです

黒豆豆乳プリン

P1200915.JPG

意外と好評でした(^^)

生地を作るのもおもっくって躊躇してました

本日は結構早く写真も呼び込めました。

コメントもナイスもエラーが多くてかなり閉口してます。

3月11日ブログ見てショックUPした写真が勝手に入れ替わって

入れなおしたら今度は消えてしまいました(;;)

もうどうにもならない感じ・・・・・




nice!(41)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

西王母 [HMKでの講習]

HMKでの和菓子パートⅡの2回目

孫悟空が食べて叱られたというお菓子です

08-02-23_15-18.jpg

右は月餅
08-02-23_15-29.jpg

(↓押し型)
P1190924.JPG

パートⅡの一回目餡作り(くせになるおいしさ))

まずはこしあんで白玉を

P1200152.JPG

つぶ餡で栗を包んで

P1200154.JPG

P1200156.JPG

ご無沙汰している間に写真がすごいことになってました(++)ヾ

まずはお家パン

クリームチーズのユーホー

151917022008.jpg

152217022008.jpg

メランジェ

P1190421.JPG

P1190442.JPG

ウインナーロール

P1190922.JPG

桜のハーブ

P1190579.JPG

ショコラブレッド(1斤&0.5斤)

P1190947.JPG

P1190946.JPG

ねじりアンパン(蓬)

P1190674.JPG


ご試食&おうちパン

くるみパン


P1190331.JPG

山食&よもぎ

P1190672.JPG

メランジェ&フォカッチャ

P1190557.JPG

クロワッサン

P1190211.JPG

P1190111.JPG

生活館での皆さんのパン(2月13日)

08-02-27_11-43.jpg

08-02-27_12-03.jpg

HMKでの単発りんごが仕込み水ですフィリングもりんごがたっぷり

P1190400.JPG

家で失敗した月餅(もう2回も作りましたがこれがなかなか・・・)

P1190941.JPG

皆様のブログへの訪問が遅れて申し訳ありません。


本日もこれから午前、午後とも学校なのでできる範囲で少しずつ

でも必ずうかがわせて頂きますのでお許しください。

nice!(38)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然酵母セミナー&和菓子 [HMKでの講習]

なんという大失敗メインのパンの写真とり忘れΣΣ(゚д゚lll)ガガーン

スイスシャーレで作るアーモンドキャラメル

とっても美味しかったし見た目も可愛かったのに

コーンポテト・ブリニ風(ロシア風)サワークリームが入った

かなり贅沢なパンケーキの一種です↓

それとキャラメルアーモンドのブリオッシュどれが私のか?

和菓子はとっても楽しい年度細工のようでうきうき(^^)

こちらもどれが私のか?上手なのと言う事にしておこう(笑)

↑サツマイモに白餡で出来てます回りもこしあん

酵母の入ったチョコケーキ

酵母は、入ってないけど自家製カテージチーズも入ったチーズケーキ

そしてお家パン達

3斤でホッとサンド用にスライス↑

いつもお訪ねくださる皆様本当にありがとうございます。

コメント欄はありませんがブログへの訪問は

させていただきますのでよろしくお願いいたします。


nice!(43)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

和菓子Ⅰ-4 [HMKでの講習]

みたらし団子、とっても美味しかった(^^)

たれになんと葛が入ってるんです!

おぐらまんじゅう、HMKのつぶあんはおいしいからこちらも(^^)b

指定校の集いでの先取りメニュー、面白い成型で美味しいパンでした。

やっとアルプス乙女がパンになりました。

実はこんな失敗作も1つありました("▽"*)

試食込みのおうちパン達

紅玉のアップルフラワー(なんだか見た目が良くないですね)

パンドミ(ホシノ丹澤酵母で)

ブログへのお訪ねが滞っておりますが連休明けに必ず伺いますので

お許し下しませm(_)m






nice!(31)  コメント(54) 
共通テーマ:グルメ・料理

HMK天然酵母セミナー [HMKでの講習]

三回目の参加だったのですがメニューは

14回目シュトレーン&パンドミ

(一見きな粉揚げパンのようという噂もちらほら飛んでました)↑

パンドミ試食はくる実入りでした、シュトレーンはローマジパンが真ん中に!

2人で作ったので半分ずつの持ち帰りでした。

朝出かけに作ったクリ饅頭(素精糖なのでザらっと感が)

昨日の生活館でのご試食用蜂蜜パン

(ふんわり館を感じて欲しくて家で1.5斤で焼いていきました)

自宅での教室ご試食用カンパーニュ&シナモンロール

自宅用カンパーニュ&シナモンロール(お友達にもおすそ分け用)

ワラビ餅美味しかったので作ってみました(^^)

茶通、以前単発で美味しかったからまた作っちゃいました。

アルプス乙女を使ってひれ肉とグリル

生活館での楽しいお買い物&(^^)(^^)(^^)

スワロフスキー使った指輪もビンのふたトールペイント

なんと50円で体験させていただけました。

どちらの先生も懇切丁寧に教えてくださって見事完成できました(^^)v

こちらは今玄関にかかってます、すてきでしょ(^^)

可愛くてリボンは2個買いました(^^)

ここのところ個人的に行事が目白押しブログへのお訪ね、

コメントが送れていてごめんないm(_)m


nice!(35)  コメント(44) 
共通テーマ:グルメ・料理

和菓子Ⅰ-3 [HMKでの講習]

和菓子の3回目はワラビ餅ワラビ100%の本物

そして亥の子餅、うり坊に見えなくもない(笑)

しっかり練ったワラビ餅は歯ごたえと粘りがしっかりありました。

亥の子餅も美味しかったです。つくるのが楽しくて!


nice!(15)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和菓子Ⅰー2 [HMKでの講習]

これは綺麗!材料買ってきたのでまた登場します

和菓子って簡単なように見えて深いです。

そして季節はずれだけど

ずうずうしいかな・…パンについてのコメントもこちらでm(--)m


nice!(26)  コメント(35) 
共通テーマ:グルメ・料理

和菓子Ⅰ-1 [HMKでの講習]

和菓子のスタート

粘土細工の世界手の中から何か生まれる楽しさ(^^)

(匠の方ご覧になっても素人のたわごととお許しください)

Ⅰー1は包餡の基本と言うことで紅白饅頭

先生が試食用に作ってくださった分さすが綺麗に餡が包まれて

これが自宅で手で半分に割った私作ちゃんと真ん中に餡がホッ

翌々日復習、砂糖が白くないので茶、紅饅頭(笑)

砂糖がまだかかってないドーナツ

化粧後(笑)

朝食用のフランスパン&フォカッチャ

今週の生徒さんのパン&試食用


nice!(34)  コメント(55) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - HMKでの講習 ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。